Любишь покушать и денюжки? Тогда тебе к нам

Если ваш бизнес в напрямую связан с аппетитом), вам всегда нужно помнить о безопасности. Государство пристально контролирует и регулирует пищевой бизнес.
Также на food-бизнес влияет множество внешних факторов. Например: качество продуктов у одного и того же поставщика может значительно различаться.

Ниже вы найдете всю необходимую информацию для запуска пищевого онлайн-бизнеса: от производства до дизайна упаковки.

1. Поиск ниши

Если у вас уже есть идея, необходимо протестировать ее на состоятельность. Нуждается ли рынок в этом продукте? Если рынок переполнен предложением, как вы сможете выделиться? Существует ли на рынке незадействованная нишевая аудитория? Также учитывайте, можно ли ваш продукт легко продавать онлайн и доставлять, какие условия хранения и транспортировки ему требуются. Если у вас еще нет идей, можно использовать для вдохновения последние тренды, Google Trends, например. Также стоит учитывать, что некоторые виды бизнеса проще вести онлайн, они требуют меньше затрат, минимум оборудования и меньше расходов на доставку.

2. Выбор ингредиентов

При выборе ингредиентов важно найти хорошего поставщика. Обязательно проверьте у него наличие всех необходимых сертификатов и соблюдение условий хранения. Обращаться лучше к тем поставщикам, с которыми уже работали ваши знакомые и коллеги. Чтобы сэкономить, можно формировать совместные заказы с другими небольшими компаниями. Так оптовая скидка будет больше.

3. Производство

У малого бизнеса есть несколько вариантов производства:

  • Дома — некоторые продукты питания можно производить в домашних условиях.
  • Общественная кухня — ее можно арендовать на определенное время, в зависимости от ваших потребностей.
  • Собственное производство — следует учесть все требования законодательства и оформить обязательные документы.
  • Сотрудничество с поставщиком — отличный вариант для новичков, которые больше заинтересованы в ведении бизнеса, чем в производстве.

4. Брендинг

Продавать продукты питания через интернет-магазин совсем непросто, ведь клиенты не могут оценить вкус на расстоянии. Поэтому в этой сфере особенно важен брендинг: упаковка, фото, текст сайта. Все эти элементы должны будоражить воображение и вызывать приятные ассоциации. Вот почему лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам и копирайтерам. При создании дизайна упаковки также важно помнить о требованиях законодательства к маркировке. Если вы планируете доставлять свои продукты в другие страны, следует также изучить местное законодательство.

5. Цены

Ценообразование всегда дается нелегко. Идеальной формулы просто не существует. Учитывайте свои расходы и подбирайте цены, пока не будете полностью довольны результатом. При этом не стоит начинать с самых низких цен, особенно если вы предлагаете качественный и уникальный продукт.

6. Сроки хранения

Если ваш продукт храниться не очень долго (не более полугода), обновлять запасы на складе вам придется раз в 1−2 недели. Даже если срок годности ваших продуктов больше, необходимо тщательно следить за сроками их поставки и отправки клиентам. Ведь нет ничего хуже, чем продать просроченный продукт. На сроки хранения нужно ориентироваться и при планировании производства и закупок. Лучше снизить объем производства, чем списывать залежавшийся товар.

7. Развитие продукта

В процессе работы обязательно прислушивайтесь к своим клиентам: их идеям и желаниям. Изменяйте свой продукт, предлагайте новые вкусы и добавляйте различные ингредиенты. Это позволит вам всегда поддерживать интерес аудитории. Также можно реализовывать идеи с низким риском — проверенные начинки и классические сочетания. Но в любом случае, сначала необходимо изучить рынок и оценить спрос.

8. Законодательство

Если вы со всей серьезностью подошли к официальному оформлению вашего бизнеса, получению всех необходимых лицензий и разрешений, а также к организации производства и хранения, то вряд ли будете иметь проблемы с законом. Если нет — последствия не заставят себя долго ждать. В любом случае, следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Сделайте все возможное, чтобы не навредить здоровью потребителей.
  • Тщательно следите за поставками и хранением продуктов.
  • Тестируйте свои продукты в лаборатории.
  • Все записывайте.
  • Подружитесь с инспекторами и проверяющими.

9. Этика и прозрачность

Помимо проблем с законодательством, бренду могут серьезно навредить плохие решения, связанные с этикой и прозрачностью ведения бизнеса. Заслужить уважение — непростая задача, а вот потерять его можно всего за один день. Потребителям важно знать, как бренд относится к своим клиентам, к поставщикам, сотрудникам и окружающей среде. Будьте честны со своей аудиторией и старайтесь принимать правильные решения.

Чтобы поддерживать лояльность клиентов, внимательно следите за условиями и сроками доставки, качеством доставленных продуктов. Вовремя реагируйте на жалобы и обращения.

10. Доставка

С доставкой продуктов питания связано множество сложностей. Во-первых, необходимо убедиться в соответствии условий доставки всем требованиям законодательства. Во-вторых, учесть условия доставки выбранной транспортной компании. Также, если вы предлагаете международную доставку, следует убедиться, что ваш продукт разрешено ввозить в определенную страну. При выборе условий и стоимости доставки, ориентируйтесь на особенности вашего продукта: необходимые условия хранения, сроки годности, прочность упаковки и т. д.

11. Создание интернет-магазина

Начать создание интернет-магазина следует с регистрации домена и выбора платформы для будущего сайта. Можно воспользоваться услугами специальных сервисов, обратиться к профессиональным веб-разработчикам или создать сайт самостоятельно. При оформлении интернет-магазина особое внимание уделите фотографиям. Они должны быть профессиональными и возбуждающими аппетит. Сделайте пару снимков самого продукта, его упаковки, также создайте несколько вариантов сервировки и покажите ваш продукт в реальной жизни.

12. Маркетинг

Продвижение food-бизнеса ничем существенно не отличается от продвижения любого другого. Однако в связи с отсутствием у аудитории возможности попробовать ваши шедевры на вкус, очень важно создать убедительную историю. Не менее значимой составляющей успешного интернет-магазина является и сообщество преданных поклонников бренда. Активно общайтесь с клиентами в социальных сетях, отвечайте на вопросы, проводите розыгрыши и мероприятия, организуйте рассылку электронных сообщений, устройте дегустацию на ярмарке, откройте свой pop-up магазин.

Существует огромное количество методов продвижения. Выбирайте те, которые идеально подойдут вашему бренду и целевой аудитории.

Тщательно изучите законодательство, составьте бизнес-план. Многие знания придут с опытом, но благодаря этому гиду и планированию у вас будет хорошая теоретическая база.

Главное, верить в свою идею и прислушиваться к своим клиентам. Удачи!

Made on
Tilda